Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Разделы новостей
Кумиры [90]

Мини-чат
200

Наш опрос
Какая суб культура вам больше симпатична?
Всего ответов: 65

Друзья сайта

         Яндекс.Погода


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Август » 28 » Bob Marley
Bob Marley
11:42

Bob Marley

 
 
      6 фотографий
 
Без сомнения, самый известный музыкант, работавший в жанре рэггей, Боб Марли был тем человеком, кто сумел сделать эту исконно ямайскую музыку популярной во всем мире. Один из величайших музыкантов современности, Марли был убежденным последователем растафарианства и считался многими одним из пророков этой религии. Урожденный Роберт Неста Марли, он родился 6 февраля 1945 года в маленькой деревеньке Найн Майлз на Ямайке. Он был продуктом межрасовой любви – его отцом был 50-летний белый офицер Норвалл Синклер Марли, а матерью - 18-летняя чернокожая девушка Седелла Букер. Норвалл обеспечивал жену и ребенка, однако сам виделся с ними довольно редко, будучи постоянно в разъездах. Когда Бобу было 10 лет, его отец скончался от сердечного приступа, ему было 60 лет.

После смерти отца Боб с матерью переехали в трущобы в пригороде Кингстона под названием Тренчтаун. Поскольку Марли был мулатом, да еще и очень невысоким, ему рано пришлось научиться постоять за себя. В конце концов он настолько хорошо овладел искусством самозащиты, что заработал свое первое прозвище “Tuff Gong” (Крутой). Музыкой Марли заинтересовался в подростковом возрасте – первым его коллегой по музицированию стал друг детства Невилл Ливингстон по прозвищу «Банни». В 14 Боб ушел из школы и устроился подмастерьем в местную сварочную мастерскую. Примерно тогда же они с Ливингстоном стали играть музыку вместе с местным певцом и убежденным растаманом Джо Хиггсом, которого многие считают своего рода ментором Марли. Именно у Хиггса друзья встретились с еще одним музыкантом Питером МакИнтошем (позже сократившим свое имя до Питера Тоша). В 1962 году Марли записал свои первые два сингла, “Judge Not” и “One Cup of Coffee”. На них практически никто не обратил внимания.

В 1963 году на свет родилась первая группа Боба Марли, носившая простое название The Teenagers (Подростки). В ее состав помимо Марли входили Банни Ливингстон, Питер МакИнтош, Джуниор Брэйтвейт, Беверли Келсо и Челси Смит. Парни объединились, чтобы играть ска и рокстеди. Позже они изменили свое название на “The Wailing Rudeboys”, потом на “The Wailing Wailers”, и, наконец, сократили до простого “The Wailers”. К тому времени Брэйтвейт, Келос и Смит уже откололись от группы, оставив таким образом только трио Марли, Ливингстона и МакИнтоша. Лидером, солистом и основным автором трио был Марли. Первый же сингл The Wailers “Simmer Down”, выпущенный в 1964 году, покорил ямайские хит-парады. В течение нескольких лет они оставались ямайской группой номер 1. В 1966 году Марли женился на американке Рите Андерсон и на несколько месяцев уехал с ней в Америку. По возвращении на Ямайку он официально принял растафарианство и стал отращивать свои фирменные дреды. После поездки в Америку Марли решил, что надо популяризировать группу и за пределами родной Ямайки – в период примерно с 1968 года музыканты перезаписали несколько своих старых вещей в Лондоне вместе с английским продюсерами, надеясь сделать свой саунд более подходящим для коммерческих хит-парадов Европы.

Первый альбом The Wailers, вышедший на весь мир, был “Catch a Fire”, увидевший свет в 1973 году. Именно на этом альбоме была знаменитая песня “I Shot the Sheriff” – годом позже ее перепел Эрик Клэптон, и в его варианте она стала большим хитом. The Wailers, правда, к тому времени уже распались. Есть мнение, что между участниками трио возникли творческие разногласия, однако вероятнее всего то, что им просто захотелось заняться своими сольными карьерами. Питер МакИнтош стал записываться под именем Питер Тош, а Ливингстон стал выступать, как Банни Уэйлер. Марли же, несмотря на распад, сохранил за собой название The Wailers – правда, в новом варианте оно выглядело как Bob Marley&The Wailers. Теперь в состав группы помимо Марли входили целых семь музыкантов, плюс трое бэк-вокалисток, одной из которых была супруга Марли Рита. Именно этим составом был записан первый международный хит Марли “No Woman, No Cry”, вышедший в 1975 году на альбоме “Natty Dread”. Уже следующая пластинка Марли “Rastaman Vibration”, вышедшая годом позже, укрепила его статус звезды – альбом целых четыре недели возглавлял альбомные чарты журнала «Биллборд».

В декабре 1976 года, за два дня до концерта «Улыбнись, Ямайка!», организиванного премьер-министром Ямайки Майклом Мэнли, на Марли, его жену и менеджера Дона Тэйлора было совершено нападение. Неизвестный с пистолетом вломился в дом Марли и ранил всех троих – Марли отделался несерьезными ранениями в руку и грудь, а его жена и Дон Тэйлор были ранены гораздо более серьезно, хотя и не смертельно. Многие предполагали, что нападение носило политический характер – концерт был организован в первую очередь в качестве поддержки премьер-министра и его позиции. Несмотря на ранения, Марли вышел на сцену и отыграл выступление.

В конце 1976 года Марли переехал с Ямайки в Англию, где записал альбомы “Exodus” и “Kaya”. “Exodus” провел в британских чартх целых 56 недель – собственно, именно на этом альбоме была самая знаменитая песня Марли “One Love”. В 1978 году Марли организовал на Ямайке концерт мира “One Love Peace Concert”, в рамках которого премьер-министр Майкл Мэнли и его главный политический противник Эдвард Сеага по личной просьбе певца поднялись на одну сцену с ним и пожали друг другу руки. Политика занимает все большее место и в его творчестве – следующий его альбом “Survival” был пронизан политическими мотивами. В таких вещах, как “Zimbabwe”, “Africa Unite” и “Wake Up and Live” Марли пел о своей озабоченности проблемами африканских народов. 17 апреля 1980 его даже пригласили выступить на праздновании дня независимости Зимбабве. “Uprising”, вышедший в том же 1980 году, стал последним студийным альбомом Боба Марли.

В 1977 году Марли поставили диагноз – злокачественная меланома, образовавшаяся на большом пальце ноги после травмы в футбольном матче. Марли отказался от ампутации. К 1980 году рак распространился на его легкие, желудок и мозг. Осенью 1980 года в Нью-Йорке, только отыграв два концерта в Madison Square Garden, Марли упал без чувств в парке во время пробежки. Остальные выступления тура были отменены. Последний концерт Боба Марли состоялся 23 сентября 1980 года – после этого он обратился к немецкому специалисту Йозефу Иссельсу, однако к этому времени рак уже был неизлечим. Марли скончался 11 мая 1981 года в Майами – ему стало плохо в самолете по пути назад на Ямайку, и самолет сел во Флориде. Великий певец умер в больнице. Марли был похоронен, как национальный герой. В могилу к нему положили его любимую гитару Gibson Les Paul, футбольный мяч, почку конопли и Библию. Уже после его смерти был выпущен альбом “Confrontation”, в который вошли те песни, что он успел записать после выхода “Uprising”, а также пересведенные заново ранние синглы Марли, не выходившие за пределами Ямайки.

После смерти популярность Марли только росла. Его записи продаются все так же успешно, и он остается одним из самых известных мировых музыкантов. В 1994 году его имя было внесено в Зал Славы Рок-н-ролла, а журнал Time назвал “Exodus” величайшим альбомом 20-го века. BBC в 2000 году назвали “One Love” песней тысячелетия.

Категория: Кумиры | Просмотров: 642 | Добавил: samin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  SAMIN   Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск


Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz